KulinerResep Tahu Mercon Isi Jamur Tiram Pedas, Mantap!- IdRahman
Oktober 04, 2017
Tambah Komentar
Salah satu olahan tahu isi yang cukup populer di kalangan pecinta gorengan adalah tahu mercon.
Disebut tahu mercona karena isiannya memiliki cita rasa yang pedas menyengat.
Ketika disantap, pedasnya seolah-olah meledak dalam mulut layaknya mercon atau petasan.
Biasanya, tahu mercon berisi tumisan sayuran, bakso, sosis, jamur bahkan daging ayam.
Kali ini, kita akan berbagi resep tahu mercon dengan bahan isian berupa tumisan jamur pedas.
Bagi kalian penggemar gorengan, silahkan dicoba resep yang satu ini.
Dijamin ketagihan!
Disebut tahu mercona karena isiannya memiliki cita rasa yang pedas menyengat.
Ketika disantap, pedasnya seolah-olah meledak dalam mulut layaknya mercon atau petasan.
Tahu Mercon |
Kali ini, kita akan berbagi resep tahu mercon dengan bahan isian berupa tumisan jamur pedas.
Bagi kalian penggemar gorengan, silahkan dicoba resep yang satu ini.
Dijamin ketagihan!
Resep Tahu Mercon Isi Jamur Tiram Pedas
Bahan-Bahan
- 10 bh tahu kopong
- 150 gr tepung terigu serbaguna
- 1 btg daun bawang
- kaldu bubuk, secukupnya
- garam, secukupnya
- air, secukupnya
- minyak untuk menumis dan menggoreng
Bahan Isian
- 100 gr jamur tiram
- 1 bh wortel, iris korek api
- 1 genggam toge
- 1 btg daun bawang, rajang halus
- 1 sdm saus tiram
- garam, secukupnya
- gula pasir, secukupnya
- kaldu bubuk, secukupnya
Bumbu Halus
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 bh cabe merah
- 10 bh cabe rawit, atau sesuai selera
Cara Membuat Tahu Mercon Isi Jamur Tiram
- Belah tahu pada salah satu bagian pinggirnya sebagai tempat memasukkan isian. Sisihkan.
- Suwir-suwir jamur tiram, cuci hingga bersih. Tiriskan jamur dan peras airnya. Sisihkan.
- Tumis bumbu halus hingga matang dan harum. Masukkan jamur, irisan wortel, toge dan irisan daun bawang, tumis beberapa saat.
- Tuangkan sedikit air. Bubuhkan garam, gula pasir, kaldu bubuk dan saus tiram. Masak hingga airnya kembali menyusut. Angkat dan biarkan hingga suhu ruang.
- Isikan tumisan jamur kedalam setiap tahu hingga penuh. Kerjakan hingga seluruh tahu terisi isian.
- Siapkan wadah untuk adonan pencelup. Masukkan tepung terigu, irisan daun bawang, kaldu bubuk dan garam secukupnya.
- Tuangkan air sedikit-demi sedikit pada tepung, sambil diaduk-aduk perlahan agar tidak menggumpal. Adonan yang ideal untuk tahu mercon adalah adonan yang lembek tetapi tidak terlalu encer.
- Ambil beberapa tahu yang sudah diberi isian. Celupkan kedalam adonan pecelup, kemudian goreng dalam minyak yang sudah benar-benar panas hingga matang. Angkat dan tiriskan. Lakukan langkah-langkah yang sama pada semua sisa tahu.
- Sajikan tahu mercon isi jamur selagi hangat.
Belum ada Komentar untuk "KulinerResep Tahu Mercon Isi Jamur Tiram Pedas, Mantap!- IdRahman"
Posting Komentar