Kuliner Resep Mie Godog Jawa Sederhana, Bakmi Godog Khas Gunung Kidul- IdRahman
Oktober 04, 2017
Tambah Komentar
Mie godog atau bakmi godog adalah salah satu jenis mie rebus tradisional khas daerah Jawa.
Meskipun sederhana, tetapi rasanya enak dan tak kalah dari cita rasa mie rebus modern.
Apalagi jaman sekarang, mie godog sudah mengalami improvisasi baik dari bahan-bahan maupun bumbu-bumbu yang digunakan.
Mie godog paling enak menggunakan mie basah tradisional.
Tetapi jika tidak ada, bisa juga menggunakan mie telor kering yang banyak tersedia di pasaran.
Agar lebih kenyal, mie kering hendaknya direbus dulu hingga matang, kemudian ditiriskan dengan diberi satu sendok minyak goreng.
Meskipun sederhana, tetapi rasanya enak dan tak kalah dari cita rasa mie rebus modern.
Apalagi jaman sekarang, mie godog sudah mengalami improvisasi baik dari bahan-bahan maupun bumbu-bumbu yang digunakan.
Mie Godog Sederhana |
Tetapi jika tidak ada, bisa juga menggunakan mie telor kering yang banyak tersedia di pasaran.
Agar lebih kenyal, mie kering hendaknya direbus dulu hingga matang, kemudian ditiriskan dengan diberi satu sendok minyak goreng.
Resep Mie Godog Jawa Sederhana
Bahan-Bahan
- 1 bks mie telor atau mie basah
- 3 lbr daun sawi hijau, potong pendek
- 1 btr telur ayam
- 1 sdm saos raja rasa
- 1 sdm kecap ikan
- 1 sdm kecap manis
- 1/2 sdt lada bubuk
- kaldu bubuk, secukupnya
- gula pasir, secukupnya
- garam, secukupnya
- air, secukupnya
- minyak untuk menumis
- bawang goreng untuk taburan
Bumbu Halus
- 4 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 bh cabe merah
- 2 btr kemiri
- 2 cm kunyit
Cara Membuat Mie Godog Jawa Sederhana
- Jika menggunakan mie telor kering, rebus dulu mie hingga matang. Setelah itu, tiriskan mie dan berilah satu sendok makan minyak goreng agar mie menjadi kenyal. Sisihkan.
- Tumis bumbu halus hingga matang dan harum. Masukkan potongan daun sawi hijau, tumis sebentar.
- Tuangkan air, masak hingga air mendidih.
- Masukkan mie yang sudah direbus, pecahkan telor dan aduk rata hingga telor membentuk gumpalan-gumpalan.
- Bubuhkan bumbu-bumbu seperti garam, gula pasir, kaldu bubuk, lada bubuk, kecap ikan, kecap manis dan saos. Aduk merata dan jangan lupa cicipi rasanya.
- Sesudah matang, angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng.
Belum ada Komentar untuk "Kuliner Resep Mie Godog Jawa Sederhana, Bakmi Godog Khas Gunung Kidul- IdRahman"
Posting Komentar