Kuliner Resep Es Gabus untuk Jualan, Murah Meriah Tetapi Tetap Enak- IdRahman
Oktober 05, 2017
Tambah Komentar
Resep Es Gabus untuk Jualan - Es gabus juga merupakan salah satu jajanan lintas generasi yang masih eksis hingga kini.
Es gabus masih menggunakan bahan-bahan yang mirip dengan es potong.
Bedanya, es gabus sedikit lebih padat dan teksturnya tidak selembut es potong karena bahan-bahannya juga lebih minimalis.
Es gabus biasanya dibuat dari tepung hunkwe, walau kadang ada yang membuatnya dengan tepung maizena.
Sebagai penguat rasa dan pemberi tekstur, es gabus juga menggunakan santan.
Oleh karena itu, es gabus memiliki rasa manis gurih seperti mengandung susu tetapi tidak memiliki aroma susu.
Es gabus masih menggunakan bahan-bahan yang mirip dengan es potong.
Bedanya, es gabus sedikit lebih padat dan teksturnya tidak selembut es potong karena bahan-bahannya juga lebih minimalis.
Es Gabus Warna-Warni |
Sebagai penguat rasa dan pemberi tekstur, es gabus juga menggunakan santan.
Oleh karena itu, es gabus memiliki rasa manis gurih seperti mengandung susu tetapi tidak memiliki aroma susu.
Resep Es Gabus untuk Jualan atau Konsumsi Sendiri
Bahan-Bahan
- 2 bks tepung hunkwe
- 1 bks santan kental instan
- 200 gr gula pasir
- 1/2 sdt vanili bubuk
- 1/2 sdt garam
- 1 liter air
- pasta pewarna makanan sesuai selera
Cara Membuat Es Gabus dari Tepung Hunkwe
- Siapkan wadah. Masukkan air, tepung hunkwe, santan, gula pasir, vanili bubuk dan garam. Aduk adonan hingga merata dan pastikan tidak ada tepung yang menggumpal.
- Bagilah adonan menjadi beberapa bagian sesuai jumlah warna yang diinginkan. Misalnya adonan dibagi menjadi 4 bagian, setiap bagiannya kita beri beberapa tetes pasta pewarna makanan. Aduk masing-masing adonan hingga merata.
- Masak satu per satu tiap bagian adonan, jika 4 warna maka jadi 4 kali memasak adonan. Panaskan adonan diatas api sedang hingga adonan mengental dan meletup-letup.
- Angkat adonan dan masukkan kedalam cetakan atau plastik. Biar lebih gampang, gunakan saja cetakan popsicle / cetakan es krim stik.
- Ulangi langkah yang sama pada sisa adonan mentah yang lainnya.
- Jika semua adonan matang sudah dicetak dan sudah cukup dingin, tinggal masukkan saja kedalam freezer hingga membeku.
- Biarkan selama beberapa jam atau semalaman. Besoknya, es gabus sudah beku dan sudah siap disajikan atau dijual.
Belum ada Komentar untuk "Kuliner Resep Es Gabus untuk Jualan, Murah Meriah Tetapi Tetap Enak- IdRahman"
Posting Komentar